LA FRAISE

en chiffres

LES CHIFFRES STATISTIQUES DE LA FRAISE DANS LE MONDE

La production mondiale de fraise a plus que doublé en plus de 15 ans.
En 1990 cette production atteignait 2,3 millions de tonnes et atteint plus de 8 millions de tonnes
en 2014. La production de fraises connaît une hausse au niveau mondial depuis 2010.

Evolution de la production mondiale de fraises (en tonnes) dans le monde entre 1980 et 2014

Les 10 plus gros pays producteurs au monde représentent plus de 80% de la production mondiale, les trois principaux pays producteurs en 2014 sont la Chine, les Etats-Unis et le Mexique avec respectivement une production de 3 122 036 tonnes,1 371 573 tonnes et 458 972 tonnes de fraises.

Les 10 plus gros pays producteurs mondiaux de fraises en volume (en tonnes) en 2014

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CHIFFRES STATISTIQUES DE LA FRAISE EN EUROPE

Principaux pays producteurs

La production de fraise dans l'Union Européenne s'élève en 2015 à 1 207 000 tonnes.

C'est toujours, en 2015, l'Espagne qui est en tête avec 397 000 tonnes suivie de la Pologne et de l'Allemagne. La France arrive au sixième rang avec 57 000 tonnes de fraises produites.

Les 10 plus gros pays producteurs de fraises en volume (en tonnes) en Europe en 2015

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LA PRODUCTION DE FRAISES EN FRANCE EN 2015

La France est, en 2015, le 7ème pays producteur de fraise avec 47 000 tonnes produites selon Eurostats et le 6ème importateur de fraises en volume.

L'importation résulte d'une demande élevée par rapport à l'offre. Néanmoins les volumes produits se sont stabilisés mais ne suffisent pas à combler la gourmandise des français !

Répartition de la production de fraises en France en 2016 (en tonnes)

La consommation de fraises en France en 2015

• En 2015, les français consommaient environ 108 000 tonnes de fraises !

• Les achats de fraises sont en augmentation depuis 2010.

• C'est un fruit dynamique et plein de ressources !

• La fraise est le fruit préféré des enfants et c’est l’un des fruits les plus consommés

• par les foyers avec enfant.

• Des acheteurs plus nombreux, qui achètent plus souvent.

• Quasiment les 3/4 des consommateurs interrogés achètent de la fraise !

• Les achats de fraise sont plus importants dans les hypermarchés et supermarchés, mais le prix est plus élevé au niveau des marchés et primeurs (achat faible).

Source : Kantar Worldpanel 2016

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CHIFFRES STATISTIQUES DE LA FRAISE EN LOT ET GARONNE

La Fraise en Lot-et-Garonne c'est :

Environ 200 producteurs et près de 500 hectares de production dont 220 hectares en jardins suspendus.

C'est aussi une production de 12 192 tonnes en 2015, soit près de 22% de la production nationale et 63% de la production en Aquitaine (Memento de la Statistique Agricole Aquitaine, Agreste 2015).

La production de fraises dans le département représente 14% du chiffre d'affaires des fruits et légumes en Lot-et-Garonne.

Aujourd'hui la production se stabilise et se qualifie grandement, notamment avec la culture des Gariguette, Ciflorette et Charlotte, Fraises Label Rouge, garantes d'une qualité supérieure.

Cette production de qualité est orchestrée par l'AIFLG qui regroupe 14 adhérents produisant plus de 12 000 tonnes de fraises en 2015.

Répartition de la production de fraises par variétés en Lot-et-Garonne en 2015 (en tonnes)

Profil variétal fraise

Au sein de l'AIFLG, le profil variétal se caractérise par une prépondérance de la Gariguette. Le fleuron du Lot-et-Garonne représente 44% des volumes produits par les adhérents.
La variété Cléry est aujourd’hui, la seconde variété produite avec 24% des volumes.
La représentativité de la Charlotte au niveau des volumes est de 10%.
Concernant Ciflorette, elle est stable avec 8% des volumes.
Darselect voit ses volumes chuter pour ne représenter, en 2015, plus que 1% de la production.
L’ensemble des fraises rondes concernent 7% de la production et 6% pour la Mara des bois.